czerniec (czerniec) wrote,
czerniec
czerniec

Если клоун выйдет плохо...

Надо же как! Только вычитаешь из научной книжки какую-нибудь интересную теорию, как обыденная жизнь спешит на помощь – подтвердить. На этот раз теория гласит, что сумасшествие – мама разума, что настоящий человечный и социальный человек происходит от невротизированной обезьяны. У австралопитека возникла проблема: орудиями убийства он пользоваться научился, а соразмерных врождённых механизмов торможения агрессии у него не было (точнее были, но как у мягкого зверька: без клыков-когтей-копыт). Убивали друг друга питеки с неистовостью слабаков. Так бы и исчезли. Спасение пришло неожиданное:

«По всей вероятности, мутации, повышающие пластичность психики у австралопитеков, относились к числу «слабовредных» и некоторое время могли накапливаться в качестве избыточного разнообразия. В противоестественных же обстоятельствах этологического дисбаланса как раз эта патология оказалась спасительной. Она породила зачатки воображения, а с ним и зачатки анимистического мышления, выражающегося склонностью приписывать мертвому свойства живого. В свою очередь, болезненное воображение Homo habilis создало предпосылку для иррациональных страхов (фобий), которые послужили своеобразным фактором самоорганизации. <...> Сопоставление эмпирических данных археологии и этнографии позволяет предположить, что решающую роль при восстановлении механизмов самоорганизации сыграла некрофобия – боязнь мертвецов. Именно этот иррациональный (т.е. не вызванный прямой физической угрозой) страх стал первым искусственным блокиратором внутривидовой агрессии. Те популяции хабилисов, в которых преобладали особи со здоровой животной психикой, вымерли из-за высокой доли смертоносных конфликтов. Но там, где разгулявшееся воображение приписывало убитому сородичу способность мстить обидчику (враждебные действия мертвого непредсказуемы и потому еще более опасны), конфликты с оружием в руках не так легко доходили до логической развязки – и популяция оказывалась жизнеспособной. <...> Имеются многообразные эмпирические свидетельства того, что грозный архетип восставшего покойника уходит корнями в самую глубокую древность и что страх перед мстительным мертвецом значительно старше всех прочих фобий, связанных с собственной будущей смертью, с инцестом и т.д». (Назаретян Акоп Погосович. Антропология насилия и культура самоорганизации: Очерки по эволюционно- исторической психологии. — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — с. 50-51)

Подтвердить смелейшую теорию Акопа Погосовича на этот раз берётся Homo sapiens sapiens Майтрейя Дхарматмович полутора лет, мужеского полу. Этот мой племянник умилительно любим своей тётей и моей сердечной супругой. Она рисует ему, пишет ему стихи, играет с ним. Вчера лепила из пластилина – чтобы Мотя и смотрел и щупал, как создаются существа. Одно из созданных было – улитка с кручёным панцирем. Юный исследователь радостно принял её (глазастая, значит живая), но, не рассчитав сил, порвал.

Испугался – очень: голова отдельно, тельце отдельно... Когда спрашивали его, предлагая покойницу восстановить: «Ну где улиточкина головка?» – он на любой похожий по цвету-форме шарик указывал, но самую аутентичную «голову» брать опасался. Когда же настаивали, хныкал.

А «раненую» скульптурку птицы (отбился постамент вместе с ногами) он жалел: пытался лечить, поил...

Вот такая некрофобия. На самом деле первичная!

Аминь.
Tags: мой тотентанц, чтиво
Subscribe

  • Гуманист

    Все, что он имел и знал, он, подобно истинно богатым натурам, сообщал, ничего не скрывая, и дарил свои величайшие открытия. И наконец, сообщается и о…

  • Лошадь и верблюд

    Вид мучимого животного переворачивал нутра Достоевскому и Ницше. Помните пресловутых захлёстанных лошадок? Что ужасало больше всего:…

  • Мегаполисное

    Будимирова статьязаставила нахмурить мозг... Где же встречалось нечто сходнозвучное? Ах эврика, конечно же, Ф.М.: "На днях переходил Невский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments